| 网站首页 | 文献资源 | 读者服务 | 本馆概况 | 读者园地 | 咨询台 | 馆员之家 | 学术会议 | 党建园地 | 
 您现在的位置: 西安工程大学图书馆>> 网站公告
 
 
中文藏书质量研讨会

2015324日,在临潼校区图书馆召开了由张大为副馆长主持的“中文图书藏书质量建设年研讨会”,参加会议讨论的有谷秀洁副馆长,尹方屏、薛红波、靳萍、张晓艳各部室主任以及采编部、流通部的各工作人员代表。会议主要讨论的要点有:一、藏书的完整性与连续性;二、图书著录编目的规范性与一致性;三:图书调拨布局的合理性。针对采编部日常工作中的采访、编目、典藏这三个主要环节中存在的问题进行讨论,并提出解决方案。

在图书采访环节中,对学校的重点特色学科和专业的教学科研用书的缺藏图书进行补购,力求这些学科文献收藏的完整性与连续性。对一般学科专业的教学科研用书要做到购买经典学术著作满足教学科研的需要。同时保证各荐购渠道如OPAC读者荐购、微博、微信等的畅通。

在分类编目著录工作中,对各类图书的题名项和版本项著录在遵守著录规则的前提下,尽量做到一致和规范,保证机读目录的规范有序,可以提高图书在架的整齐与美观,读者使用OPAC查询图书结果更直观全面。

典藏环节则要考虑图书布局的合理性与一致性,以方便读者利用为原则,对特藏库、样本库、各书库进行图书分配。

为了促进藏书质量的提高,不断提升采编工作的整体质量,在全馆进行藏书质量案例分析征集活动,对图书的采购、编目、典藏等各个环节中,发现不合理或者是需要改进的方面,都可以做成案例向评委会提交,由评委会综合评审后,按成绩予以奖励。对合情合理的意见和建议经研究讨论形成方案后作为修订文献建设部工作条例的依据之一,并在实际工作中采纳实施。

 

图书馆  
2015年3月26日

 
 
 
 
版权所有 © 2007-2008 西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号