| 网站首页 | 文献资源 | 读者服务 | 本馆概况 | 读者园地 | 咨询台 | 馆员之家 | 学术会议 | 党建园地 | 
 您现在的位置: 西安工程大学图书馆>> 网站公告
 
 
北大法意法学大数据分析平台试用

数据库名称:北大法意法学大数据分析平台

试用地址:http://dsj.lawyee.org:8025/Login.aspx   

试用时间:即日起到2016630

数据库简介:

北大法意法学大数据分析平台是集课题资源收集、数据统计分析、科研成果共享于一体的科研服务平台。根据课题研究方向和主要内容,为研究者提出主题分析解决方案,围绕研究内容和目的,为研究者构建分析框架、进行变量设计、收集分析样本,提供分析结果、推断研究结论,有效解决研究者实证分析难题。通过文书信息折射立法、守法、司法、执法层面的规律与趋势。

数据库公开展示历年法意实证分析服务范例和院系精彩成果,定期更新权威机构发布的司法统计数据,使读者及时了解科研动态和司法指数情况。平台还提供统计分析模拟和当年数据样本,并可对其进行统计分析实验,便于了解大数据分析的基本原理与流程,更好地理解法律现象,把握应然与实然的差距。

服务内容:

1、研究框架设计:一个课题如何拆解为若干个子课题?课题适合做哪些维度的分析?如何确定变量,即研究对象?如何设置变量分析模型?

2、样本资源收集:设计好研究框架后,根据主题分析内容,收集、整理研究样本。

3、变量信息抽取:运用文书分析算法,在研究样本基础上制作变量信息提取规则,将分析配置内置平台。

4、变量统计分析:根据变量性质和分析模型,选取分析方法进行统计分析。

5、统计图形配置:将分析报表配置成饼状图、条形图、柱形图、折线图等多样式图表,直观展示主题下宏观、中观或微观层面的分析成果。

5、分析结果说明:对每一分析成果的样本来源、分析对象和目的进行说明,便于浏览与引用。

同时,将符合主题要求的样本数据、待分析变量、分析方法和工具内置于平台,便于进行二次研究和自助分析。

访问方式:IP认证访问

如有疑问或其他反馈意见和建议,请联系图书馆信息咨询部。

联系电话:029-82330116

图书馆  
2016年3月17日

 
 
 
 
版权所有 © 2007-2008 西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号