| 网站首页 | 文献资源 | 读者服务 | 本馆概况 | 读者园地 | 咨询台 | 馆员之家 | 学术会议 | 党建园地 | 
 您现在的位置: 西安工程大学图书馆>> 网站公告
 
 
爱如生平台试用

数据库名称:爱如生平台

试用时间:2016年10月 19日到2017年1月 19日

试用网址:http://db.ersjk.com 

数据库介绍:

1爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。

爱如生中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。

 

2爱如生全四库是围绕清修《四库全书》编纂的大型原文影像版数据库。收录古书共计9,000种;广集善本,计宋本33个、元本34个、明本2712个、清本2699个、文渊阁四库本3458个、民国本52个、外国本(和刻本、高丽本)12个。堪称典籍渊薮,珍本集林。采用当代最先进的数字化技术逐页扫描制成高清晰度原版影像,配备检索系统和功能平台,可进行分类检索、条目检索和添加书签、标点批注、原文打印等一体化电子作业。并全文录入《四库全书总目提要》、《四库未收书提要》以及清军机处办理销毁奏折,点击书名即可概览,使9千种典籍的主要内容、作者生平、版本源流以及在清修四库时遭逢命运尽收眼底。

 

3、爱如生红色历史文献库是一款红色主题、全文检索、图文对照大型数据库。分红色大报、红色名刊、红色著作和红色记实四编,收录自1915年新文化运动至1949年全国解放期间,中国共产党及外围组织公开出版的各类报纸、杂志,中国共产党领导人、共产党员以及党外、国外友好人士公开发表的各类著作、记实文章,总计300种。各据初印原件或权威影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,时间和区位自由切换,左图右文逐页对照,毫秒级全文检索,配备多功能研读平台。

 

访问方式:IP认证,并发用户3个。

合理使用:请尊重知识产权,禁止批量下载

意见反馈:图书馆信息咨询 TEL029-83116376

图书馆  
2016年10月23日

 
 
 
 
版权所有 © 2007-2008 西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号