| 网站首页 | 文献资源 | 读者服务 | 本馆概况 | 读者园地 | 咨询台 | 馆员之家 | 学术会议 | 党建园地 | 
 您现在的位置: 西安工程大学图书馆>> 网站公告
 
 
《平凡的世界》共读交流活动

62日晚,由明德读书社承办,织梦书友会、读书奋进会与子衿文学社协办的图书馆第六期(本学期第四次)“共读一本书”阅读交流会在临潼校区图书馆504室举办,近三十名师生参加了这次交流活动。“共读一本书”是图书馆为响应全民阅读活动推出的一项在校大学生共读交流活动。学生和老师共同选择一本名著或经典通读,选择恰当的时间交流分享,本活动自201610月开展以来,已有上百人参加

交流会上,同学们从不同角度对孙少平、孙少安、田福军、润叶、顾养民等人物进行解读,联系自己的阅历进行分享,对读书、创业和爱情三者的关系进行剖析。有的同学从孙少安、孙少平身上看到了作为儿子,对家庭的责任和担当,面对命运的坎坷、生活的艰难依然不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前的精神;有的同学赞美孙少平在师父去世后坚持照顾师母的无私奉献精神;有的同学为润叶被埋葬的爱情扼腕叹息;有的同学被孙少平对书本如饥似渴的热情深深吸引。同学们对书中的时代背景进行分析探讨,关注物资匮乏时期的人们心理文化特征,联系到今天的物资丰裕情况下我们应该怎样学习、生活和工作。

图书馆老师引导同学们在阅读一本书时关注书中人物的阅读,指出孙少平正是在阅读中养成了坦然面对现实苦难、坚忍不拔的优秀品质;而阅读西方名著,也为他打开了通向外面世界的窗口。张赞魁老师向大家推荐了《创业史乡土中国等图书作为辅助阅读,并鼓励大家多读名著经典逐渐提高阅读能力,培养阅读习惯。

 

 

图书馆  
2017年6月5日

 
 
 
 
版权所有 © 2007-2008 西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号