您现在的位置: 网站首页>>本馆概况
 
 
 
 本馆简介 
 现任馆长 
 部门设置 
 规章制度 
 馆藏分布 
 开馆时间 
 馆办刊物 
 

本馆简介

作者:图书馆   文章来源:本站原创   点击数:    更新时间:2018-03-11

我校图书馆的前身分别是1938年成立的西北工学院纺织系资料室、1960年成立的陕西工业大学纺织系资料室、1972年成立的西北轻工业学院纺织系资料室。1979年成立西北纺织工学院图书馆,2006年随学校更名为西安工程大学图书馆。

    图书馆由金花校区老馆和临潼校区新馆两部分组成,总建筑面积3.4万平方米,阅览座位近5000席。设有文献建设部、图书流通部、信息咨询部、信息技术部、馆办公室五个部(室),现有工作人员71人,其中具有高级技术职称和研究生以上学历人员26人,中级技术职称和大学以上学历人员30人。两馆均采用收藏、外借、阅览、咨询一体的全开放式管理模式,周均开放时间102小时。

图书馆建馆时继承了大量的珍贵文献,又经过多年的不断积累和补充,目前已累积收藏各类印刷型文献近160万册(件),拥有中外文印刷型和电子期刊3.2万种,中外文数据库60余种。逐步形成了以工为主,纺织、印染、服装艺术为特色,理、工、管、文相结合的多学科、多种文献载体并存的资源保障体系。尤以早期纺织文献、本校学位论文、姚穆院士文库和机构知识库为特色。

图书馆自1984年即进行计算机的应用及数据库开发工作,至1995年图书馆实现了计算机全面管理。目前采用“汇文”图书馆集成管理系统,并与校园网、Cernet和Internet实现千兆连接,为学校教学科研提供24小时方便快捷的网络服务。此外图书馆自1986年以来还一直承担着全校的《信息检索与利用》课程的教学工作。

为了便于读者借阅、查询和利用图书馆的资源,2012年图书馆购买了自助借还机,2015年引进了超星中文发现系统和Summon外文发现系统,并嵌入了百度学术搜索,实现了数据库和互联网资源的一站式检索。除了校内访问,读者还可以通过图书馆微信公众平台查询书目、续借图书;通过移动图书馆发现和传递学术资源;通过VPN和Shibboleth认证服务等多种途径实现校外访问。

图书馆以入学和毕业两季为契机,开展丰富多彩的新生入馆教育和数字资源宣传活动,利用“读书月”、“毕业季”、文献检索课、读书交流会、数据库宣传周、社交媒体、投稿指南、讲座培训等多种形式将阅读推广和教育培训活动贯穿全年,培养读者的信息素养和人文情怀。

随着数字图书馆的深入发展,图书馆适时调整阅览布局,增加阅览座席,改善阅览环境,将“以馆藏为中心”馆舍分割的空间格局,扩展到大厅和回廊,增设自习区、休闲区、视听区、展示区,努力为读者营造一个宽松、安静、舒适的学习空间、展示空间和交流空间。

图书馆历来重视文献与学术交流,与国内图书情报界保持着广泛的联系,通过多渠道共建、共享和共知社会资源。图书馆是中国高等学校文献保障系统(CALIS)和中国高校人文社会科学中心(CASHL)的联盟成员,CALIS三期应用服务优秀示范馆,师生可以通过馆际互借和文献传递服务获取全国高校成员馆、国家科技图书馆、国家图书馆、上海图书馆、香港高校图书馆和韩国教育信息研究中心的全文资料;图书馆也是全国纺织院校图书情报工作委员会常委馆,与国内纺织院校之间有固定的资料和文献目录交换关系;图书馆还是陕西省高校图工委的理事单位,与陕西地区高校图书馆长期保持馆际互借和资源共享的关系。

为不断提高为教学科研服务的质量,学校成立有“图书情报委员会”和“图书馆藏书建设顾问组”,其成员定期听取图书馆的工作汇报、审议图书馆的工作计划、反映师生对图书馆工作的意见和要求、讨论学校图书情报工作的重大问题、并向校领导提出改进图书情报工作的建议。同时为了加强与教学科研一线的交流与沟通,图书馆专门成立了信息咨询部,为学校的重点学科、职能处室和决策机构提供有针对性的信息服务。

作为学校支撑教学科研的信息资源中心,图书馆始终围绕学校教学科研中长期发展规划,制定和实施图书馆发展战略。坚持“提高资源质量,提升服务质量,严格业务管理”的指导思想,根据学校专业设置以及人才培养目标,不断优化馆藏结构、拓宽为教学科研服务的范围。“互联网+”环境下,图书馆信息资源与服务具有了新的时代特征。图书馆将不断完善数字基础设施建设,以用户需求为中心,以资源、环境和服务为支撑,构建一个高效、快捷的信息服务团队,创建一个开放获取的学术信息服务环境,为学校“四个一流”建设提供有效的资源保障、学习空间和智力支持。



版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号