您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

照金之火 可以燎原——图书馆党支部纪念建党93周年主题党日活动

作者:   文章来源:   点击数:    更新时间:2014年07月07日 00:00

7月5日,图书馆党支部组织党员和部室主任一行14人赴铜川照金陕甘边革命根据地参观学习,实地体验感受共产党筚路蓝缕创业维艰的历程。照金陕甘边革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋、李妙斋等革命先辈于1933年创建的西北第一个山区革命根据地,是西北革命的摇篮,也是以后陕甘宁革命根据地的发祥之地。

行走过蜿蜒山路,翻越一座座大山,到达照金镇,先由组织委员薛红波同志为大家简要介绍了铜川照金革命根据地建立的曲折历史。然后,张大为书记总结说:如果说延安是中华人民共和国的摇篮,那么照金就是延安的火种。接着,大家参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。纪念馆包括八个单元,即武装斗争创建陕甘边红军、创建照金苏区、照金苏区的根据地建设、陈家坡会议、重整旗鼓创建南梁苏区、硕果仅存的西北革命根据地、红军长征落脚点八路军抗日出发点、弘扬照金精神再创今日辉煌。大家边听讲解,边看图片以及革命先烈留下的实物和历史资料,进一步了解了照金革命根据地发展的历史过程,以及老一辈革命家艰苦奋斗的精神,给全体党员上了一堂深刻的革命传统教育课。

(参观照金纪念馆)

下午,全体党员沿着老一辈革命家在红军革命根据地——薛家寨战斗的历史足迹,驱牛虻、攀陡崖,不畏艰难险阻,互帮互助登上海拔1600多米的红军寨。薛家寨革命旧址主要有四座山洞组成,分别是当年的红军医院和被服厂、军械厂、陕甘边特委驻地和供需仓库等所在。无数革命先烈怀着对共产主义理想信念的不懈追求,在极端困难的环境中奋勇战斗,不惜抛头颅,洒热血,最终坚持下来,为中国革命火种的延续奠定了坚实的基础。

(参观薛家寨红军大本营)

通过本次参观学习,图书馆全体党员及部分业务骨干共同回顾了中国共产党在陕甘边区的发展历程,在重走旧迹的同时,缅怀革命先烈,更加深刻体会了当年革命斗争的艰辛和不易,在革命传统教育学习中,更加坚定了政治信仰和理想信念。本次活动还加强了党员之间的交流与沟通,进一步激发了全体党员在今后工作中的创新精神以及全心全意为广大师生服务的热情,发挥党员的先锋模范带头作用,永葆先进本色,以实际行动践行党的群众路线。今夕对照,大家为十八大以来,中央“老虎苍蝇一起打”壮士断腕的反腐决心拍手叫好。创业艰难,守业更难。照金之火可以燎原,拒腐防变也应警钟长鸣。

图书馆党支部

2014年7月7日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号