您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

我馆参加CALIS西北地区示范馆表彰会暨工作交流会

作者:   文章来源:   点击数:    更新时间:2014年03月31日 00:00

CALIS(中国高等教育文献保障系统)三期建设项目在管理中心及各高校图书馆的共同努力下全面完成。2014年3月14日,CALIS西北地区中心在西安交通大学科学馆召开“CALIS西北地区示范馆工作交流会暨表彰会”,内容包括:CALIS三期建设总结、工作经验交流,对西北地区的CALIS示范馆先进单位及先进个人进行表彰。来自西北五省区各省中心负责人及十余所高校图书馆(示范馆)共40余名代表参加了会议。

西安交通大学图书馆的王元馆长致欢迎词;CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌教授致开幕词并做了题为《提升、创新与转型—2014CALIS服务解读》的报告,对CALIS的工作历程和下一步的工作重心和服务重点进行了介绍;西安交大邵晶副馆长总结了西北地区CALIS三期建设的进展情况,公布了CALIS三期评优获奖名单。

在我馆参与建设的4个项目中,外文期刊网、虚拟参考咨询、馆际互借与文献传递获得CALIS中心服务示范馆三等奖,e读学术搜索、馆际互借与文献传递获西北地区中心示范馆先进集体;我馆两名同志获CALIS中心先进个人,两名同志获西北地区中心先进个人,我馆的获奖数量在西北地区高校中名列前茅。CALIS管理中心陈凌副主任为获奖者颁奖。

在CALIS三期建设经验交流中,我馆尹方屏副研究馆员做了题为《参与.提升.收获---CALIS示范馆建设启示》的主题汇报,对我馆的CALIS建设历程做了回顾,着重介绍了三期建设中我馆推广CALIS服务的途径和做法以及参与建设给图书馆带来的变化,并就CALIS建设中存在的问题提出意见和建议。汇报得到与会者的普遍赞誉。

在示范馆馆长座谈中,就CALIS与图书馆的关系、CALIS资源与商业数据库的整合、文献保障经济学、文献传递的版权纠纷、数据抓取更新、CALIS编目质量控制、CALIS建设的重点培植对象、CALIS的机构库与特色库、联合虚拟参考咨询及学科服务等问题进行了热烈的讨论,陈凌主任就各馆提出的问题一一进行了答复,并就下一步CALIS的工作进行商讨和部署。

图书馆

2014年3月31日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号