您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

图书馆入藏文津阁本钦定《四库全书》

作者:   文章来源:   点击数:    更新时间:2014年04月30日 00:00

《四库全书》是由清代乾隆皇帝钦定,纪昀主持编撰的中国历史上一部规模最大的丛书。从1772年(乾隆三十七年)开始,到1781年(乾隆四十六年)编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。据文津阁藏本,该书共收录古籍3503种、79337卷、装订成三万六千余册,几乎囊括了从先秦到清乾隆时代所有的重要典籍,涵盖了古代中国所有的学术领域。

《四库全书》修成后,由清政府组织进行复抄,包括底本和七个抄本,共八部,现仅存世三部半。具体收藏和传世情况如下:

一、文渊阁本,藏北京故宫文渊阁,现藏于台北故宫博物院

二、文溯阁本,藏沈阳故宫文溯阁,现藏于甘肃省图书馆

三、文源阁本,藏北京圆明园文源阁,1860年毁于战火

四、文津阁本,藏承德避暑山庄文津阁,现藏于国家图书馆,原架、原函、原书,是保存的最完整的唯一的一部

五、文宗阁本,藏镇江金山寺文宗阁,1853年毁于战火

六、文汇阁本,藏扬州大观堂文汇阁,1853年毁于战火

七、文澜阁本,藏杭州圣因寺文澜阁,1861年因战火损毁过半,另半部现藏浙江省图书馆

八、底本,藏北京东长安街清代翰林院,1900年毁于战火

经过多年的努力,2005年由商务印书馆、国家图书馆联袂合作的文化巨制——影印文津阁本面世。全书全部采用精密数码照相制版,四合一版式,全套共一千五百册,其中经部237册,史部457册,子部371册,集部435册。

基于传承中华传统文明,提升学校的学术氛围,加强学校文化积淀,满足学校人文研究需要的目的,我馆于2013年初收藏商务印书馆影印全套文津阁本《四库全书》,经过工作人员分类编目和深度标引,目前完成全部1500册的加工工作,现入藏临潼校区图书馆《四库全书》特藏室,供师生研习之用。我校师生可在图书馆网站公共查询目录查阅了解本套书的详细情况。

图书馆

2014年4月30日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330112 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号