您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

《安娜卡列尼娜》阅读交流会

作者:   文章来源:   点击数:    更新时间:2017年11月15日 00:00

11月10日晚,由学工部、宣传部、校团委、图书馆联合主办,子衿文学社承办的第九期“共读一本书”读书交流会在临潼校区图书馆举办,三十多位师生参加了这次交流活动。

子衿文学社的尹虎山同学做了开场导读。同学们就共读《安娜卡列尼娜》中人物之间的感情纠葛提出了各自的疑惑与感想:有的同学从书的开篇“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”这句话展开讨论,认为形成幸福生活的因素是多种原因,而产生不幸的原因只需要一种。对书中描写的三个家庭及其不同的结局总结出自己对于幸福的理解;有的就联系书中人物之间的关系谈了自己对于爱情和婚姻的看法,并从心理学的角度分析人物的情感分类,了解浪漫的爱、迷恋的爱、伴侣的爱以及完美的爱之间的不同成份;有对主人公性格特征进行分析的,认为全书以矛盾为基调,安娜陷入无法解脱的矛盾中,这种矛盾不是鼓励也不是偶然;也有从自由与道德的界限提出了自己的疑惑;还有的通过分析安娜丈夫对待婚姻的处理态度延伸到中俄文化的不同……。图书馆老师就学生们的提问进行交流引导,希望同学们能够通过阅读本书了解爱情、认清自我、减少迷惑。鼓励大家尽量阅读正能量的书籍,通过阅读增强学习,热爱生活与工作;继续强调通读习惯,特别是大一的同学,希望他们通读后,在交流过程中形成自己的想法,说出自己的感受;多阅读、多运动,在阅读与运动中成长和成熟。此次交流会,同学们更多的了解到西方文化中爱情和婚姻的关系。

图书馆

2017年11月15日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号