您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

姚穆院士谈读书

作者:   文章来源:   点击数:    更新时间:2017年04月13日 00:00

4.23世界读书日来临前,姚穆院士在金花校区接受了图书馆织梦书友会和学生社团读书奋进会学生代表张松、杨楠和姜澜澜的采访,与学生畅谈读书之道。姚院士的研究方向是纺织材料学,是人体着装舒适性研究的开拓者之一。为了拓展研究,在书籍和教材相当匮乏的50年代,姚老师自学俄文,广泛学习高等数学、人体解剖学等基础学科。目前已87岁高龄的姚老师仍在坚持不懈地读书学习,钻研治污减霾和绿色纺织等研究课题。

三位学生代表就读书的意义方法、读书与实践的关系,以及大学生应读什么书籍等问题向姚老师请教。姚老师紧扣“基础”、“全面”、“实践”几个关键词解答了同学们的困惑,认为大学生首先应当重视基础学习,基础知识要能背诵,例如他至今记得背过的《古文观止》;其次,读书要全面,专业书籍、哲学社科及文学类书籍都要涉猎,才有助于大学生的全面发展;第三,实践方面,大学生的阅读应当重视理论与实践的联系,关注社会问题,做到学以致用。姚老师以自身的阅读经历告诉工程大学子阅读应当坚持不怠。学生们也给姚院士送上了鲜花和祝福。

图书馆

2017年4月13日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号