您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

《李鸿章传》阅读交流会

作者:   文章来源:   点击数:    更新时间:2017年12月04日 00:00

12月1日晚,由宣传部、学工部、校团委、图书馆联合主办,法律协会承办的第10期“共读一本书”读书交流会在临潼校区图书馆504举办,50多位师生参加了这次阅读交流活动。

法律协会的武彤阳同学做了开场导读。同学们围绕着书中人物李鸿章的功过是非展开讨论,与从前中学历史课本中了解到的“卖国贼”李鸿章相比,梁启超的《李鸿章传》给了大家一个更接近历史和现实的李鸿章。

放在当时的历史环境中观察和评价李鸿章,同学们各抒己见:有的同学认为李鸿章是晚清的第一名臣,由于生在了特殊的年代、身处特殊的位置,他身上背负了太多的责任和负担,当局势发展到仅凭个人实力无法扭转的地步时,这个人就不可避免地成为了时代的殉葬品,成为众人唾骂的对象;有的同学认为李鸿章被国人骂作卖国贼,究其根源,盖因甲午战败、签订了一系列丧权辱国的条约,这一系列丧权辱国的历史事件都与李鸿章有直接联系,责备他是理所当然的,但是把这一切责任全都推到他身上就未免有失公正;有的同学则认为面对西方列强的坚船利炮,李鸿章只是一个决策的执行者,而不是决定者,签订的不平等条约也是李鸿章的无奈之举;还有的同学通过阅读《李鸿章传》而更加敬佩作者梁启超,认为梁启超对李鸿章的评价超越了那个时代对他的局限。

图书馆老师与同学们交流探讨,希望同学们阅读本书后能够客观的、理性地评价李鸿章的功与过,正确地看待并认识历史。鼓励大家通过增加阅读书籍的数量,锻炼自己的语言组织和表达能力,参加图书馆的阅读活动,在推荐书目的指导下一本一本通读名著经典,积累自己的阅读量,最终达到质的升化。

图书馆

2017年12月4日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号