您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

“共读一本书”之《悲惨世界》阅读交流会

作者:李晶   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2018年05月15日 08:54


   5月11日晚,由校宣传部、学工部、校团委和图书馆联合主办,读书奋进会承办的第14期“共读一本书”之《悲惨世界》阅读交流会在临潼校区图书馆504举办,四十多位师生参加了此次活动。

   读书奋进会的吴安妮同学简要介绍了“共读一本书”阅读交流活动的缘起与活动规则,同学们围绕着《悲惨世界》展开了交流。有同学关注到书中冉阿让为了女儿柯赛特能有一个幸福的未来,强制自己减弱对女儿的眷恋,成全马吕斯和柯赛特完美爱情的故事情节,被冉阿让父爱如山的崇高境界所感动;也有同学关注到书中西方文化与中国文化方面的不同,就中西文化之间的差异展开讨论;还有的同学因选择了其他版本阅读,在阅读中感觉理解困难,甚至中途放弃向老师求解;再有同学采用《陈忠实传》中的方法,用“剥离”的视角阅读,感受到作者雨果的写作既恢弘、又细腻,经得起显微镜似的审读:历史→时代→人物→细节,无论置于哪种倍数之下,《悲惨世界》都是一部臻于完美的作品。对书中一再提到的“寻找光明”感受深刻;更有同学就冉阿让受卞福汝主教感动而由恶变善的心理描写感受深刻,由此引申到中国儒家文化与西方文化里关于善与恶的不同诠释和对待下一代的教育问题等。交流现场气氛热烈,同学们畅所欲言各自分享着阅读心得。图书馆老师就阅读版本的选择、译者对读者阅读兴趣的影响等阅读方面要注意的知识进行了解说。并提醒大家关注书中描写有关冉阿让读书情节,了解书中人物如何读书以及读哪些书等内容,学习他们的好行为和好习惯。学会阅读、学会选择好书阅读,坚持有效阅读。

   因为《悲惨世界》这本书比较厚,通读完需要较长时间,所以参加这次交流活动的同学中,通读完的不多,需要在以后的交流活动中加强改进。5月18日将举办“共读一本书”——《约翰.克利斯朵夫》,期待你的参与。




                   图书馆

             2018年5月13日

            (撰稿人:李晶)

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号