您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

“共读一本书”之《约翰.克利斯朵夫》阅读交流会

作者:李晶 张赞魁   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2018年05月21日 11:46

    5月18日晚,由宣传部、学工部、校团委、图书馆联合主办,织梦书友会承办的第15期“共读一本书”之《约翰.斯朵夫》阅读交流会在临潼校区图书馆504举办,四十多名师生参加了此次活动。

    法国作家罗曼.罗兰获得1915年诺贝尔文学奖的作品《约翰.斯朵夫》是一本怎样的奇书?不同的读者有着不同的感受。交流会上,织梦书友会长何金彪同学简要介绍了“共读一本书”阅读交流活动的缘起与活动规则,并对第一次参加交流的17位同学和读完这本书的6位同学做了现场采访。第一位发言的同学关注到约翰.斯朵夫的童年时期的成长过程和心理变化,觉得有很多地方都与自己小的时候感受一样,有一种感同身受的感觉接下来发言的同学对约翰.斯朵夫少年时期面对彷徨懵懂的爱情说出自己个人的见解还有同学被约翰.斯朵夫青年时期不畏世俗势力,面对虚伪,勇敢展现自己的真实与真诚所感动……大家你一言,我一语,从人性的真善美讨论到人生的幸福与信仰从德法文化的比较谈到与中国文化的差异。交流现场气氛热烈,同学们畅所欲言各自分享着阅读心得。图书馆老师从发展心理学角度与同学们交流了约翰.斯朵夫幼儿与童年时期家庭对他培养的科学性,建议大家把握住人生发展的每一个关键期,好每个时期应该事情。具体到当前就是要多花费时间读一些名著经典并练习写作,充实自己的思想,提升自己的写作水平

    通读《约翰.斯朵夫》需要较长时间,图书馆老师鼓励还没有通读的同学积极参加暑期即将举办的“读了就是你的”读书活动,利用暑假继续阅读。5月25日即将举办的“共读一本书”是费孝通先生的《生育制度》,期待同学们的参与!




       图书馆

                                                         2018年5月20日

                                                  (撰稿人:李晶 张赞魁

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号