支部简介
党建动态
党建知识
光荣榜
公示调查
反腐倡廉
书记信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
图书馆党支部赴照金参观学习


今年恰逢改革开放40周年,也是落实十九大精神和开展常态化不忘初心,牢记使命教育的重要一年。1027日,图书馆党支部近20名党员职工参加由直属单位党总支组织的“走进照金 追寻红色记忆 传承革命精神主题党日活动,接受红色革命教育。

党员职工首先来到陕甘边革命根据地照金纪念馆陕甘边照金革命根据地是二十世纪三十年代初,刘志丹、习仲勋、谢子长、李妙斋、王泰吉、高岗等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。纪念馆以陕甘边革命历史为主线,全面系统地展示了革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程。在讲解员的带领下,大家一同进入馆内参观文献资料和革命文物。一件件文物和一张张照片仿佛在诉说那个战火纷飞的年代,大家也仿佛看到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈浴血奋战的场景,纷纷表示要珍惜当下生活,不负英雄先烈的英勇献身。

参观学习后,大家来到了薛家寨革命旧址,重革命先烈走过的路。大家参观了由天然岩洞修建的1-4号红军寨,一号寨南邻秀房沟,当年为陕甘游击队13支队驻地。二号红军寨为当年的红军医院和被服厂。三号红军寨是红军当年的军械厂,又称“兵工厂”或“修械所”。四号红军寨为陕甘特委驻地和供需仓库。重走红军路,仍见当时的地势险峻,可以想象红军当年的艰辛路程和艰难险阻。亲身体验后,党员职工被革命前辈不畏困难的精神所感动,深感肩上重担以及光荣使命,要坚定共产主义理想,发扬艰苦奋斗的优良传统。

后,大家参观了地处石柱乡西南部,距铜川市耀州区14公里的马咀村。原先,马咀村还是贫困村,但改革开放40年和建设社会主义新农村的政策使这里从原先的贫困村跨越到了“全国文明村”。如今,这里是一处集田园都市、亲子体验、婚礼摄影、涂鸦文化、8D电影院、沃特轮胎乐园为一体的欧式风情乡村旅游新景区,并于2015年荣获中国乡村旅游模范村,2016年获得陕西省乡村旅游示范村。马咀村的发展转型是文化繁荣的代表,更加坚定了文化自信的道路,进一步推动社会主义文化繁荣兴盛。

通过本次红色革命教育活动大家表示在思想上受到了洗礼,更加坚定了理想信念,也增强了图书馆党支部的凝聚力和战斗力。在今后的工作中,会立足岗位,积极履职尽责,带着责任心和使命感为学校发展献言献策。


图书馆党支部

20181030

上一条:图书馆落实“服务承诺制、首问负责制、 下一条:图书馆党支部召开“以案促改”专题学习会

关闭