您现在的位置: 西安工程大学图书馆 >> 本馆概况 >> 正文
 
普通文章 本  馆  简  介
普通文章 现  任  馆  长
普通文章 部  门  设  置
普通文章 规  章  制  度
普通文章 馆  藏  分  布
普通文章 开  馆  时  间
普通文章 馆  办  刊  物
 
本馆简介
 
作者:图书馆    文章来源:本站原创    点击数:25163    更新时间:2016-10-11    
 

      我校图书馆的前身分别是1938年成立的西北工学院纺织系资料室、1960年成立的陕西工业大学纺织系资料室、1972年成立的西北轻工业学院纺织系资料室。1979年成立西北纺织工学院图书馆,2006年随学校更名为西安工程大学图书馆。

 图书馆由金花校区老馆和临潼校区新馆两部分组成,总建筑面积3.4万平方米,阅览座位5000席。设有文献建设部、图书流通部、信息咨询部、信息技术部、馆办公室五个部(室),现有工作人员71人,其中具有高级技术职称和研究生以上学历人员26人,中级技术职称和大学以上学历人员30人。两馆均采用收藏、外借、阅览、咨询一体的全开放式管理模式,周均开放时间102小时。

    图书馆建馆时继承了大量的珍贵文献,又经过多年的不断积累和补充,目前已累积收藏各类印刷型文献160万册(件),拥有中外文印刷型和电子期刊3.2万种,中外文数据库60余种。逐步形成了以工为主,纺织、印染、服装艺术为特色,理、工、管、文相结合的多学科、多种文献载体并存的资源保障体系。尤以早期纺织文献、本校学位论文、姚院士文和机构知识库为特色。

    图书馆自1984年即进行计算机的应用及数据库开发工作,至1995年图书馆实现了计算机全面管理。目前采用“汇文”图书馆集成管理系统并与校园网、 Cernet和Internet实现千兆连接,为学校教学科研提供24小时方便快捷的网络服务。此外图书馆自1986年以来还一直承担着全校的《信息检索与利用》课程的教学工作。

为了便于读者借阅、询和利用图书馆的资源,2012年图书馆购买了自助借还机,2015年引进了超星中文发现系统和Summon外文发现系统,并嵌入了百度学术搜索,实现了数据库和互联网资源的一站式检索。除了校内访问,读者还可以通过图书馆微信公众平台查询书目、续借图书通过移动图书馆发现和传递学术资源通过VPN和Shibboleth认证服务等多种途径实现校外访问

图书馆以入学和毕业两季为契机,开展丰富多彩的新生入馆教育和数字资源宣传活动利用“读书月”“毕业季”文献检索课、读书交流会数据库宣传周社交媒体、投稿指南、讲座培训等多种形式将阅读推广和教育培训活动贯穿全年培养读者的信息素养和人文情怀。

随着数字图书馆的深入发展,图书馆适时调整阅览布局,增加阅览座席,改善阅览环境,将“以馆藏为中心”馆舍分割的空间格局,扩展到大厅和回廊,增设自习区、休闲区、视听区、展示区,努力读者营造一个宽松、安静舒适的学习空间展示空间和交流空间

    图书馆历来重视文献与学术交流,与国内图书情报界保持着广泛的联系,通过多渠道共建、共享和共知社会资源。图书馆中国高等学校文献保障系统(CALIS)和中国高校人文社会科学中心(CASHL)的联盟成员,CALIS三期应用服务优秀示范馆,师生可以通过馆际互借和文献传递服务获取全国高校成员馆、国家科技图书馆、国家图书馆、上海图书馆、香港高校图书馆和韩国教育信息研究中心的全文资料;图书馆也是全国纺织院校图书情报工作委员会常委馆,与国内纺织院校之间有固定的资料和文献目录交换关系图书馆还是陕西省高校图工委的理事单位,与陕西地区高校图书馆长期保持馆际互借资源共享的关系。

    为不断提高为教学科研服务的质量,学校成立有“图书情报委员会”和“图书馆藏书建设顾问组”,其成员定期听取图书馆的工作汇报、审议图书馆的工作计划、反映师生对图书馆工作的意见和要求、讨论学校图书情报工作的重大问题、并向校领导提出改进图书情报工作的建议。同时为了加强与教学科研一线的交流与沟通,图书馆专门成立了信息咨询部,为学校的重点学科职能处室和决策机构提供有针对性的信息服务。

作为学校支撑教学科研的信息资源中心,图书馆始终围绕学校教学科研中长期发展规划,制定和实施图书馆发展战略。坚持“提高资源质量,提升服务质量,严格业务管理”的指导思想,根据学校专业设置以及人才培养目标,不断优化馆藏结构、拓宽为教学科研服务的范围。“互联网+”环境下,图书馆信息资源与服务具有了新的时代特征。图书馆将不断完善数字基础设施建设,以用户需求为中心,以资源、环境和服务为支撑,构建一个高效、快捷的信息服务团队,创建一个开放获取的学术信息服务环境,为学校“四个一流”建设提供有效的资源保障、学习空间和智力支持。

 
 
 
版权所有 西安工程大学图书馆信息技术部 电话:029-83116399 邮编:710048 地址:西安市金花南路19号