您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

记第37期“共读一本书”之《主角》读书交流会

作者:李晶 靳萍   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2020年10月24日 15:06

艺术人生  文化滋养

——记第37期“共读一本书”之《主角》读书交流会

  10月23日晚上7点,由宣传部、学工部、校团委和图书馆联合主办,学生社团法律协会承办的第37期“共读一本书”之《主角》读书交流会在临潼校区图书馆504顺利举办,七十多位师生参加了此次交流。

法律协会的丁一博同学做了简短开场发言后,先后有9位同学分享了自己的读书心得。书中苟存忠、裘存义、周存仁古存孝四位老艺人为传承秦腔戏曲艺术不惜己身,甚至殒命舞台的精神令人感慨;小说主人公忆秦娥及其舅胡三元对戏剧艺术的崇敬追求令人敬佩;胡彩香和米兰对忆秦娥的爱护之意令人感动。易青娥11岁开始学戏到成为一代秦腔名伶的忆秦娥”的人生历程中,其台上的荣耀光芒与台下的艰辛痛苦给同学们深刻的人生启迪有同学从农村、县城和省城的不同环境下的文化和习惯差异,与大家探讨如何调整自己的心态,理解和适应城市生活环境;也有同学从剧本创作的角度分析陈彦这部获奖作品的不足之处。大家普遍认为:这部小说对城市文化生活的描写令人回味无穷,读者总能在书中找到自己的影子。图书馆老师分享书中精彩片段,耐心引导解惑并用剧作家秦八娃告诫成名后的忆秦娥不仅要唱好戏,还要多读书,“让自己成为一个真正有文化、有教养的人”这一情节,向同学们强调读书的重要性。

共读一本书活动始于2016年,现已举办了三十多场活动。受疫情影响,上学期的共读活动皆是通过腾讯会议APP线上完成。《主角》共读交流会是国内疫情得到控制后首场共读活动,交流现场氛围异常热烈。日获悉:我校图书馆荣获中国图书馆学会2019年全民阅读优秀组织奖,校宣传部的张棋老师特意旁听了此次交流活动。本月30号,由明德读书社举办的《鼠疫》共读交流会等你来分享!(撰稿:李晶 靳萍 审核:谷秀洁)


交流会现场

 


合影留念

图书馆

                                             2020年10月23日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号