您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

记第38期“共读一本书”之《鼠疫》读书交流会

作者:李晶 靳萍   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2020年10月31日 15:05

体验分享疫情下的真善美

——记第38期“共读一本书”之《鼠疫》读书交流会

   10月30日晚,由校宣传部、学工部、团委和图书馆联合主办,明德读书社承办的第38期“共读一本书”之《鼠疫》读书交流会在临潼校区图书馆504室举办,近50名师生参加了此次交流。

明德读书社王佳丽同学做了简短开场发言后,同学们陆续分享自己的阅读感悟。疫情之下,图书馆带领同学们共读这本在2020年年初数度脱销的诺奖之书,书中的人物与情节引发了同学们更深的思考与共鸣。部分同学表示深切感受到面对疫情及政府的封城举措下,人们内心绝望与希望交替出现的焦灼情绪;一些同学表示钦佩小说主人公里厄医生在疫情初期的镇定和理性,以及面临极大感染风险依然奔波于治病救人的高尚职业操守。积极组建抗疫志愿服务队的塔鲁,放弃个人幸福投身抗疫的朗贝尔,灾难中仍然认真做好本职工作的格朗,自私的人在疫情期间却能互助友爱,一系列小人物在面对死亡灾难时的选择,深深触动着同学们。现实生活中,新冠病毒在武汉爆发,全国各地支援武汉的医护人员逆向而行、与病毒抗争的行为,不正是书中人物的真实写照吗?对比书中得不到救治而横死的奥兰市民们,同学们深赞祖国对疫情的防守措施得当,为祖国今天的强大而骄傲!同时大家也认识到,作为一名大学生,祖国未来的发展与我们每个人息息相关。

当书中情节在现实上演,我们能做些什么?我们该如何选择?交流虽短暂,书中哲理却引人深思。图书馆老师耐心引导解惑,梳理阅读交流过程的细节和难点,指出不同译本读者阅读体验及阅读兴趣的影响。校后勤集团的杨毅老师应邀旁听了此次交流会。11月6号第39期“共读一本书”之《双城记》共读交流会,盼与君共享(撰稿:李晶 靳萍 审核:谷秀洁

交流现场

交流合影

 图书馆

                                               2020年10月31

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号