您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

记第39期“共读一本书”之《双城记》阅读交流会

作者:李晶 靳萍   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2020年11月07日 16:04

爱要奉献 恨要节制

——记第39期“共读一本书”之《双城记》阅读交流会

11月6日晚,由宣传部、学工部、校团委、图书馆联合主办,子衿文学社承办的第39期“共读一本书”之《双城记》阅读交流会在临潼校区图书馆504室举办,60位师生参加了此次活动。

子衿文学社的金晨昱同学做了简短的导读后,通读完本书的同学开始了交流与分享。同学们首先谈到马奈特医生、洛瑞先生、露西、查尔斯·达内以及卡顿等个性鲜明的小说正面人物,他们为所爱之人甘愿奉献牺牲精神深深感动着同学们洛瑞先生恪守职业至上信条常常出于善良倾斜了心中的天平;查尔斯·达内因心存正义而离开深爱的妻儿,冒着生命危险远赴巴黎为加贝尔作证;西德尼·卡顿落拓一生却为所爱之人牺牲自己生命一些同学提出,被仇恨主导人生的德发日太太令人不解,她用编的方式记下仇人的名字,让复仇成为活着的唯一意义。可当大革命胜利时,她梦寐以求的复仇却失去了对象,为了发泄积愤侯爵兄弟的儿子及其家人抵罪,走上了一条与那些伪贵族同样残忍的道路。当斩龙少年长出逆鳞的时候,她的命运也由被同情的弱者变为恶有恶报,戏剧性地因为手枪走火而结束了自己充满仇恨的一生。初入大学的同学们首次参加共读交流,他们的困惑不仅来自书中,也与阅读选择及大学学习生活密切相关,图书馆老师耐心解惑,引导大家阅读经典,并从经典名著中学习为人处世,进而规划人生。

这是《双城记》的第三次共读交流,每次交流都从不同的视角加深了我们对这部经典的敬意。11月13日第40期共读一本书之《白鹿原》等你来交流,我们不见不散!(撰稿:李晶 靳萍  审核:谷秀洁)

交流现场

交流合影


 图书馆

                                                         2020117

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号