您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

记第40期“共读一本书”之《白鹿原》阅读交流会

作者:李晶 张赞魁   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2020年11月14日 14:30

理解乡土 认识中国

——40“共读一本书”之《白鹿原》阅读交流会

“我认为白嘉轩身上集成了三种身份,他是旧时代的族长、新时代的滞后者和中国式的家长……”,法律协会会长丁一博同学的发言给同学们留下了深刻的印象。1113日晚,由宣传部、学工部、校团委、图书馆联合主办,读书奋进会承办的第40期“共读一本书”之《白鹿原》阅读交流会在临潼校区图书馆504室举办,50位师生参加了此次活动。

读书奋进会的张力仁同学做了简短的导读后,同学们开始分享和讨论。像以往一样,大家首先围绕着书中主要人物白嘉轩、鹿子霖、田小娥等谈起不同的是内容重点趋向书中的各种事件。从白鹿原上旱灾给人们带来的饥饿到瘟疫造成的大量村民死亡,对比这学期我们交流过的《鼠疫》一书,寻找乡土社会里人们面对天灾人祸的不同理念和方式。从鹿兆鹏、黑娃和他的三十六兄弟闹农协会失败到习旅长带兵暴动36军攻打西安城失败等革命事件,参照蓝红色葛牌和陕甘边革命根据地照金的历史史料,寻觅小说中的事件与真实历史之间的联系与区分。从白灵上学、参加革命直至牺牲到田小娥为追求自己个人幸福受到的乡约道德的谴责惩罚,以及最后被公公鹿三杀死在窑中,了解上世纪乡土社会中妇女所受到的歧视和压迫。这是我们4次共读《白鹿原》,每次交流气氛都非常活跃。受疫情影响,本次交流后不能像以往一样组织参观陈忠实故居,大家颇感惋惜。

图书馆馆长谷秀洁做了总结发言。她从读书对建立大学生独立思考的重要性说起,结合自己大学读书生活,强调读书交流在启发同学们独立思考能力方面的作用和意义,肯定了馆员多年坚持带来的成效鼓励大家继续努力,用阅读提升个人素养。后勤处杨毅老师旁听了交流会。1120日,第41期《月亮和六便士》共读交流活动继续在临潼校区图书馆举办,希望大家积极参加。(撰稿:李晶 张赞魁 审核:谷秀洁)


32E47

交流会现场


学生发言


学生发言


图书馆馆长谷秀洁发言


合影留念

                                                                                                                     

图书馆

2020年11月13日

                                  

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号