您现在的位置: 网站首页>>最新公告>>正文
 
 

记第41期“共读一本书”之《月亮和六便士》阅读交流会

作者:李晶 张赞魁   文章来源:图书馆   点击数:    更新时间:2020年11月21日 15:09

个性解放与社会责任的纠结

——记第41期“共读一本书”之《月亮和六便士》阅读交流会

   追寻艺术个性还是顺从世俗价值?2020年11月20日晚,在临潼校区图书馆504同学们激烈地讨论着这个话题。这场由宣传部、学工部、校团委、图书馆联合主办,织梦书友会承办的第41期“共读一本书”之《月亮和六便士》阅读交流会吸引了80多位师生参加。

   织梦书友会杨天元同学做了简短的导读后,通读完本书的同学分享了自己的感受。思特里克兰德从伦敦到巴黎,再到与世隔绝的塔希提岛,一路上令人费解而又“自私自利惹人嫌”的一系列行为成为同学们争论的焦点。首先发言的同学认为追求自我不是道德沦丧的理由,思特里克兰德不是一个朝圣者,而是一个狂信徒离经叛道,不守社会规则也有同学从舆论和法律的视角,衡量他做所为是否不合情理违犯法律;还有同学从自己对事物的价值判断上,给主人公设计出合乎情理的行为逻辑。图书馆老师耐心引导大家一分为二地看待主人公认为他为了绘画艺术,放弃舒适的物质环境到异国他乡忍受贫穷饥饿与精神痛苦的双重折磨,依然追寻灵魂宁静和适合自己艺术氛围,这种坚韧不拔的精神令人折服。然而,作为一个“社会人”,当个人追求与社会责任相冲突的时候,相比主人公的行为,有没有更好的选择呢?

这是我们第三次共读交流毛姆的《月亮和六便士》,每次交流都会有新观点的碰撞。此次交流会是线下参加人数最多的一次,为本学期交流活动画上了圆满的句号。寒假期间14“读了就是你的”读书活动即将拉开序幕,欢迎大家积极参加。

(撰稿:李晶 张赞魁 审核:谷秀洁)


交流会现场


学生积极发言


学生积极发言


学生积极发言


学生积极发言


合影留念



图书馆

2020年11月21日

版权所有  西安工程大学图书馆  电话:029-82330107 邮编:710048 
地址:西安市金花南路19号