支部简介
党建动态
党建知识
光荣榜
公示调查
反腐倡廉
书记信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
图书馆落实“服务承诺制、首问负责制、

图书馆落实“服务承诺制、首问负责制、

限时办结制和协调联动制”实施方案

图书馆是全校的文献信息保障中心,是师生获取信息的服务性窗口,是校园文化建设的重要场所。根据我校《关于在机关全面推行“服务承诺制、首问负责制、限时办结制和协调联动制”的实施方案》的要求,制定以下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实学校第二次党代会精神,着力推进全面从严治党,深入实施“四大工程”,建立并落实“服务承诺制、首问负责制、限时办结制和协调联动制”,进一步改进工作作风,提高行政效能和服务质量;进一步完善学校内部管理,提高治理能力,增强部门的执行力;进一步增强工作人员的责任意识和服务意识,提高职工服务学校发展的能力和水平。

二、实施范围

图书馆四部一室,包括文献建设部、流通管理部、信息咨询部、信息技术部和办公室。

三、制度内容

(一)服务承诺制

服务承诺制是指履行面向师生和面向公众服务职责的各部门根据工作职能要求,对服务的内容、办事程序、办理结果等相关具体事项向师生作出公开承诺,接受师生监督,承担违诺责任的制度。

(二)首问负责制

首问负责制是指师生或者外来办事人员到各部门咨询或办理相关事项时,首位接待或受理的工作人员认真解答、负责办理或引荐到相关部门的制度。首次依照职责接待来访的机关工作人员是首问负责人。

(三)限时办结制

限时办结制是指各部门对校内其他各部门、师生及外来办事人员提出办理的事项,在符合规定、手续齐全的前提下,限期办结的具体要求。

(四)协调联动制

协调联动制是各部门间沟通协调的基本规范,适用于部门之间、科室之间、上下级之间的协调沟通。协调联动要坚持既有分工、又有合作,既各司其职、又统筹兼顾的原则。

四、实施办法

(一)成立图书馆推行“四项制度”工作小组(10月底)

组长:谷秀洁

副组长:尹方屏

成员:薛红波、张晓艳、靳萍、刘群艳、阮楠、吴卓茜

(二)组织全员学习“四项制度”(11月上旬)

1、10月26日组织全体党员学习四项制度,发挥党员模范带头作用;

2、11月初,组织全馆人员学习和践行“四项制度”,不断提升图书馆服务效率和服务质量。

(三)落实与自查11月中旬至12月下旬)

1、多渠道公开“四项制度”。借助两校区图书馆电子屏幕和图书馆网站公布四项制度,宣传四项制度,接受读者监督。

2、实行挂牌上岗,提升服务质量。为图书馆工作人员制作上岗牌,要求挂牌上岗接受读者监督。工作人员要加强劳动纪律,坚守工作岗位;着装整洁、举止得体、微笑服务;工作场合不高声喧哗,不接打与工作无关电话,不玩看手机;合理疏导和劝戒学生的不文明行为。

3、公开服务工作办事流程。结合图书馆目前的工作内容,主动公开图书馆各项服务制度和办事流程,不断完善包括图书借阅规则、考研自习室管理办法、图书馆座位使用规则、图书荐购流程、文献资源增减单办理流程、科技查新和文献传递办理办法、VPN开通使用说明、研讨间预约管理办法等多项业务内容。

4、开通读者服务监督、投诉渠道。在两校区图书馆综合服务台设立读者意见箱、在图书馆网站设立读者投诉信箱、开通投诉电话,接受读者对图书馆服务工作的监督检查。

5、各部门对照检查“四项制度”落实情况,工作小组不定期抽查。

(四)考核评估(20191月)

“四项制度”考核评估结果与部门、个人年终考核挂钩。将“四项制度”考核评估纳入部门与个人年终考核,以确保“四项制度”真正落到实处。

图书馆

20181026

上一条:图书馆党支部主题党日学习《中国共产党支部工作条例(试行)》 下一条:图书馆党支部赴照金参观学习

关闭